Выбор способа изготовления этикеток


Многих заказчиков интересует вопрос, касающийся разницы между флексографским и офсетным методами печати. Как правило, ответом служит объяснение, что каждый из этих видов имеет своим преимущества. Но такого разъяснения недостаточно, когда речь идет о деятельности целого предприятия. В таких случаях нужно определить какая технология будет более эффективна для организации, на каком оборудовании выгодно изготавливать этикетки, упаковку и пр. Рассматривать проблему выбора относительно объема инвестиций достаточно сложно, так как в каждом отельном случае это определяется путем технико-экономического анализа. А вот если затронуть возможности самой печати, то тогда можно более подробно рассмотреть каждую технологию.

Прежде, чем перейти к особенностям офсетной печати и флексографии, предлагаем изначально обратиться к основной задаче - производству этикеток - и уже потом отталкиваться от возможностей каждого способа. Производство может включать выпуск различных видов этикеток – из обычной или металлизированной бумаги, полимерной пленки, многослойного самоклеящегося материала, и т.д. Вид этикеток во многом определяет выбор технологии для их производства. Дело в том, разные этикетки нельзя изготовить только флексопечатью или только офсетом. Например, бумажные самоклеющиеся этикетки или наклейки из пленки, требующиеся в больших промышленных объемах, невозможно произвести офсетным способом, а крупное производство «сухой» бумажной этикетки еще не доступно для флексографии. 

Ограничения кроются в конструктивных особенностях флексографического и офсетного оборудования. Флексографские машины - это оборудование, предназначенное для работы с рулонными бумажными и пленочными материалами. Такие устройства выводят готовую продукцию также в рулонах. Для офсетной печати предоставляется более широкий выбор оборудования - печатные машины формата А2 или А1, большие отделочные линии, оснащенные прессами для тиснения, вырубные машины, резальные линии и пр. Несмотря на то, что в большинстве случаев для данного типа оборудования расходные материалы также закупаются в рулонах в виду их дешевизны, первая технологическая операция все равно потребует их размотки для резки на листы, с которыми в дальнейшем будет происходить работа. 

Производство самоклеющихся этикеток на офсетном оборудовании является трудным процессом из-за сложности высечки этикетки из листов и удаления излишков материала. В настоящее время пока не разработано таких устройств, которые смогли бы выполнять эту операцию качественно и быстро. А вот печать этикетки без клеевого слоя на листовом материале не вызывает проблем при финишной отделке (тиснении фольгой, конгреве и высечки). Следовательно, если вам не принципиально в каком виде будут использоваться материалы и планируется производство преимущественно «сухих» этикеток, то Вашим выбором должен стать офсет. Если же Вам удобнее использовать рулонные материалы для печати «сухих» этикеток, то от офсетной технологии лучше отказаться, так как ни одна рулонная машина, причем не только офсетная, но и флексографская, не сможет обеспечить точность высечки бумажного полотна, что особенно важно при многокрасочной печати. Следовательно, если нет гарантии на качество продукции, то нет смысла и в самом производстве. 

Кроме того, если даже предположить, что точная вырубка этикетки возможна, остается не решенным вопрос о том, как будет выводиться готовая продукция. Использование транспортера и контейнеров, в которые «в навал» и в большом количестве засыпаются бумажные нарезанные этикетки, вряд смогут разрешить эту проблему. Печать на этикетках из полимерной пленки вполне «по плечу» флексографии. Такие этикетки позволяют более точно совмещать и своевременно закреплять краски, особенно если их изготовление выполняется на устройствах планетарного типа. Отметим, что офсетные краски очень сложно закрепляются на невпитывающихся материалах, чего нельзя сказать о спиртовых и водных флексографических красках. Если Вы планируете изготавливать металлизированные этикетки, то важно определиться какими они будут - сухими или же с клеевым слоем. Отсюда и следует делать выбор между офсетной и флексопечатью, отталкиваясь от факторов, приведенных выше на примере бумажной этикетки. 

Особенности офсетной печати

Офсетная печать в нашей стране применяется достаточно широко. Данная технология базируется на использовании плоских металлических печатных форм. Для них характерна избирательная адгезия к пробельным и печатным элементам ввиду химических свойств ее поверхности. В офсетном оборудовании также предусмотрена трехцилиндровая печатная секция, в которой расположены формный цилиндр, печатный цилиндр, удерживающий бумагу, и промежуточный цилиндр, имеющий эластичное резинотканевое покрытие. 

В процессе печати используется два компонента - вязкая краска и увлажняющий раствор. Стандартно, конструкция офсетной машины включает сложную систему для подачи и выравнивания листов. Также в ней присутствует несколько десятков валиков (12-20 валиков для красящегося вещества и 3-6 валиков для увлажняющего раствора), система для проводки листовых материалов через цилиндры, а также приемно-выводное устройство, для выравнивания и укладывания печатных оттисков.

Достоинства: офсетная печать - обеспечивает получение оттисков высокого качества, высокую производительность, быструю настройку печати на листовых материалах различной толщины и формата; позволяет добиться низкой себестоимости; предусматривает использование большого разнообразие красок, удобное изготовление печатных форм; предоставляет возможность получения многокрасочных изображений за несколько прогонов при использовании оборудования с небольшим количеством печатных секций.

Недостатки: оборудование имеет сложную конструкцию, могут возникнуть проблемы при работе с невпитывающими материалами (например при печати на фольге и полимерных пленках), формат листа используется не полностью, невозможно совмещение нескольких отделочных операций в одной устройстве, для печати крупных тиражей требуется крупногабаритное оборудование, требуется дополнительные площади для размещения машин и складирования материалов. 

Особенности флексографической печати

Флексография - это один из видов высокой печати, который осуществляется с использованием эластичных печатных форм и низковязкой краски. При такой технологии не требуется применение увлажняющего раствора, а следовательно и аппарата для него. В связи с этим офсетное оборудование представляет собой простое трехваликовое устройство. Флексографские машины классифицируются на узкорулонные, ширина печати которых составляет до 600 мм, и на широкорулонные моделей, имеющие большую ширину печати. Наряду с ними существуют специальные листовые флексографические машины, которые применяется для печати по гофрокартону и другим толстым упаковочным материалам. Флексографские машины с большой шириной печати имеют планетарное или ярусное построение и отличаются высокой скорость работы - 300 м в минуту и более. 

Такой тип оборудования используется преимущественно для печати этикеток и упаковок, изготовленных на основе пленок. Для производства самоклеящейся этикетки наиболее актуально использование узкорулонных флексографских машин линейного построения. Их цена значительно ниже широкорулонных моделей или полиграфического комплекса, организованного на применении полноформатных офсетных машин. 

Достоинства: большое количество печатных секций (4-8), возможность использования дополнительных модулей нумерации, а также трафаретной и офсетной печати в узкорулонных машинах, в связи с чем можно производить сложную печать для защиты товаров и выполнять сложные заказы с использованием металлизированных красок или цветов Pantone. Флексомашины можно комбинировать с устройствами для отделки печатной продукции - модулями для горячего тиснения, уф-лакирования, ламинации, высечки, удаления остатков материала и другими. Это позволяет формировать такую конфигурацию оборудования, которая соответствует потребностям производства и необходима заказчику в данный момент. Другими словами, весь технологический цикл сосредоточен в одном оборудовании, что позволяет получать полностью готовую продукцию за один прогон. 

Также для данного вида печати подходят различные материалы: любые виды бумаги и картона (мелованные, ламинированные, со специальным покрытием и без, и т.д.), самоклеящиеся материалы, пленки любой толщины и типа, тканевые материалы. Важно и то, что при такой печати площадь бумаги может использоваться полностью - нанесение изображений осуществляется без разрывов и холостого хода, что положительно сказывается на производительности. Сама печать выполняется с применением красок на водной или спиртовой основе, которые востребованы при печати этикеток для пищевой продукции.  

Недостатки: более высокая себестоимость этикетки

Возврат к списку

Новости и события

Все новости
07 03.2025
Уважаемые дамы! С 8 Марта.

Уважаемые дамы! В светлый день 8 Марта желаем вам гармонии и счастья. Пусть каждый миг приносит вдох...

05 03.2025
Маркировка 2025: к чему готовиться рознице

В ближайшей перспективе изменения правил, начиная с 2025 года, потребуют от российских фирм, осущест...

Новинка!

Полуглянцевые этикетки 75х120 являются идеальным вариантом для маркировки продукции и поставки в компанию OZON. Производители материалов предлагают большое количество специально разработанных клеев (адгизивов), которые в сочетании с различными лицевыми материалами позволяют закреплять бумажные этикетки практически на любой поверхности. ...

Новинка!

При попытке вскрытия проявляется надпись "ВСКРЫТО" Невозвратимо проявляются при попытке вскрытия. Обладают высокими адгезивными свойствами, выдерживают большие перепады температур. При отклеивании наклейки от поверхности материал разрушается, при этом не оставляет следы на поверхности. Может использоваться на многих поверхностях (металл, пластик, стекло, деpе ...

Новинка!

При попытке вскрытия проявляется надпись "ВСКРЫТО" Невозвратимо проявляются при попытке вскрытия. Обладают высокими адгезивными свойствами, выдерживают большие перепады температур. При отклеивании наклейки от поверхности материал разрушается, при этом не оставляет следы на поверхности. Может использоваться на многих поверхностях (металл, пластик, стекло, деpе ...

Новинка!

Ручной каплеструйный маркиратор Bentsai применяется для маркировки товаров методом бесконтактной струйной печати за счет распыления под большим напором небольших капель несмываемых чернил. Чернила распыляются под давлением и точечно. Используется для нанесения мелкосимвольных изображений размером до 14 мм. Главным параметром печати является ее четкость, поэтому да ...

Новинка!

Сферы применения:       Пломба Старт антимагнит - представляет собой четырехкомпонентную пломбу, которая состоит из корпуса, ротора, защелки и антимагнитного индикатора.  Пломба снабжена магнитным индикатором в виде "замка" (логотип компании-производителя), индикатор надежно зафиксирован внутри корпуса пломбы в нише элемента защелки. Изображение ст ...

Новинка!

«Черный Дракон» - современная, улучшенная, усиленная пломба, созданная в России. Конструкция пломбы состоит из трех компонентов: корпуса, выполненного методом двухкомпонентного литья; пластиковой вставки с индикаторами предварительного вскрытия; металлического замка. Уникальное БЕЛОЕ ПОЛЕ, выполненное методом литья. Форма контура ...

Новинка!

При попытке вскрытия проявляется надпись "ВСКРЫТО" Невозвратимо проявляются при попытке вскрытия. Обладают высокими адгезивными свойствами, выдерживают большие перепады температур. При отклеивании наклейки от поверхности материал разрушается, при этом не оставляет следы на поверхности. Может использоваться на многих поверхностях (металл, пластик, стекло, деpе ...

Новинка!

Максимально доступные и простые термотрансферные принтеры серии TE200 предназначены для печати этикеток шириной 4 дюйма. Они специально разработаны для обеспечения лучшей в своем классе производительности по цене, с которой другие принтеры просто не в состоянии конкурировать. Модульный механизм для термотрансферной печати, которым оснащаются принтеры серии TE200, ...

Новинка!

Длинные штриховые коды как правильно используются в различных приложениях, включая коммунальные счета, обработку документов и упаковку. Эти длинные коды являются проблемой для большого числа имиджеров из-за узкого поля зрения и меньшей глубины сканирования. Имиджер QuickScan QBT2131 со сверх-высокой глубиной сканирования и сверх-длинной линией сканирования делает чтe ...

Новинка!

Новый презентационный лазерный сканер Cobalto™ с опцией всенаправленного считывания гарантирует дополнительную ценность пользователям, нуждающимся в стильном и многофункциональном устройстве с высокой производительностью. Элегантное синее светодиодное кольцо обрамляет окно сканирования сканера и меняет свой цвет на ярко зеленый, визуально подтверждая прaв ...

Новинка!

Datalogic Gryphon™ GPS4490 - это презентационный сканер в стильном корпусе белого или темно-серого цвета. Gryphon GPS4490 обладает всеми характеристиками, присущими ручному сканеру Gryphon GD4400, но имеет стильный презентационный корпус. Он позволяет считывать штрих-коды в автоматическом режиме сканирования с небольших предметов и в ручном режиме - с громоздких. Компактный размер скa ...

Новинка!

Новый линейный имиджевый сканер Heron™ HD3100 привнес не имеющую аналогов элегантность наряду с последними современными технологиями для организации работы рассчетно-кассового узла. Стильный силуэт нового сканера, дополненный многоцветной подсветкой, инновационный современный конструктивный материал, а также аудио динамики обратной связи, делают ваш бренд еще более ...

Новинка!

Промышленный принтер серии MX — это надежное устройство, созданное специально для больших объемов печати и безотказной работы без отрыва от производства. Новая высокопроизводительная серия MX разрабатывалась специально для обеспечения круглосуточной печати, где высочайшее качество печати является критически важным. Устройства серии MX представляют собо ...